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식품정보

겨울철 최고 보양식 "굴" (굴칼로리,굴영양정보,굴효능,굴먹는꿀팁)



겨울철 최고의 바다 보양식 "  







■ 겨울이 오면 꼭 먹어야 하는 겨울 철 별미인 굴!



맛도 맛이지만 단백질 비타민 무기질 등 각종 영양소가 풍부해서 

'완전 영양식품'이라고 까지 불리는 완전무결 완소식품 '굴'에 대해서 알아보려해요.



■ 굴의 칼로리 및 영양성분



★  칼로리 : 73kcal (100g)


★ 굴 영양성분 (100g)


 수분

탄수화물

단백질 

지방 

회분 

 83.5

 2.3

9.2 

 2.6

2.4 

(출처:NIFS-해양수산연구정보포털)


- 완전식품, 바다의 우유 굴

위 영양 정보들은 100g기준으로 적당한 크기의 굴이 10g정도 한답니다.

흔히들 '바다의 우유' 라고 부르는 굴! 그 이유가 바로 여기에 있습니다.

굴 또한 우유와 같은 완전식품으로 탄수화물 단백질이 지방이 골고루 들어있어요.


게다가 철분아연의 경우는 우유보다 200배 이상 많이 함유하고 있고, 특히 아연은 인간이 섭취하는 모든 식품 중 가장 많이 들어있다고 해요. 칼슘 함량은 우유의 절반정도 들어 있고 비타민 B12의 경우도 우유보다 50배 이상 많이 들어 있다고 하네요.

 

굴은 3대 영양소인 탄수화물, 단백질, 지방뿐만 아니라 무기질, 비타민 등 5대 영양소가 골고루 함유된 완전식품이라고 할 수 있겠네요.


- 수분이 80% 이상, 다이어트에도 좋은 굴

굴은 수분이 80% 이상으로 거의 모든 것이라고 해도 좋을 정도로 많이 차지 하고있어요.

그니까 앞으로 다이어트 하시면서 굴 먹더라도 죄책감 안가지셔도 될것 같아요.



 

■ 굴의 효능



★  굴은 성기능 강화에 좋다.

굴의 성분 아연성분 남성의 정액중에도 다량 존재하며 남성호르몬 테스토스테론의 활성화에 중요한 물질로 성호르몬을 활성화하고 인슐린의 분비를 촉진시키는 효능을 가진답니다성기능이 떨어진 사람에게 먹도록 했더니 절반이상이 좋은 효과가 있었다는 결과가 있데요. 때문에 서양에서 굴이 '사랑의 음식'으로 불린답니다.


★ 굴은 피부미백에 좋다.

굴은 요오드 성분을 우유보다 200 많이 갖고 있데요.

요오드는 멜라닌 색소를 분해시켜서 피부하얗게 하는 피부미용에 도움이 됩니다.


★ 굴은 콜레스테롤를 내려준다.

굴의 타우린성분은 우리가 피곤할 때 많이 마시는 자양강장제의 성분 중 하나로

콜레스테롤을 내려줄 뿐만아니라 혈압저하 작용에 도움을 줍니다


★ 굴은 여성의 생리에 좋은 영향을 미친다.

여성이 굴을 꾸준히 섭취하면 생리량이 늘고 색 선명해진다고 합니다

특히, 냉이있는 여성에게 치료효과가 탁월하다고 해요.

 

★ 굴은 중금속 해독하는 데도 탁월합니다.

굴에 함유된 아연성분은 몸에 축적된 납을 배출하는 데 도움을 준다고 해요.

 

★ 굴은 빈혈예방에 좋다.

굴은 철분함량이 높은 데다 구리까지 있어서 빈혈에 매우 좋은 효능을 보인답니다. 




■ 굴 먹을 때 알아두면 좋을 팁





 우리나라에선 식초! 외국에선 레몬!


굴에는 자기효소가 많이 들어있어 시간이 지나면 성분의 변화를 일으켜 탄력이 떨어지고 나쁜 냄새가 나게 되는데 이러한 굴의 결점을 레몬이 완벽히 보완해 줍니다.


다량의 비타민C와  유기산인 구연산과 칼륨칼슘등의 무기질이 다량함유 되어 있는 레몬을 굴에 떨어뜨리면 나쁜냄새가 없어지고, 구연산은 식중독과 세균의 번식을 억제하고 살균효과가 있어요. 게다가 피로회복과 콜레스테롤을 낮춰주는 타우린이라는 성분의 손실도 막아주고, 무기질인 철분성분 흡수를 도와서 빈혈치료에도 탁월하다 합니다. 



 굴 세척할 땐 잊지말고 무즙!

조개같은 것 새척할 때 할머니가 항상 쓰시던 방법인데, 굴도 무를 강판에 갈아 낸 즙에 10분정도 담궜다 꺼내 주면 불순물은 무즙에 빠져서 새까맣게 변하고 굴은 깨끗해진 답니다. 무의 안토크산틴 성분은 굴속에 남은 노폐물과 중금속 제거에도 탁월하다고 해요.


 돌다리도 두드려서, 조심 또 조심하자 식중독

겨울에 식중독이 왠말이냐 싶으시겠지만, 매년 겨울철이면 뉴스에 꼭 한번이상은 오르내리는 '노로바이러스' 특히 익히지 않은 날 것의 어패류를 통해 많이 발병된다고 해요!.


면역력이 낮은 아이들이나 어르신분들은 특히나 걸릴 위험이 더 높다고 하니 혹시라도 집안에 면역력 낮은 분들이 있으시면 어패류 꼭꼭! 익혀드세요.






겨울 철 보양식인 완전식품 굴 많이 드시고 건강하고 예뻐지세요.