전복 갈비탕
명절에 항상 소갈비가 들어오곤해요.
원래는 맨날 갈비찜만 해먹었었는데,
몇년 전에 갈비탕을 해먹어 봤더니 너무 맛있어서
이제 항상 갈비탕만 해먹구 있네요.
핏물빼는 시간이나
끓이는 시간이 좀 걸려서 그렇지
사실 이렇게 쉬운 요리도 또 없답니다.
재료
소갈비 찜용 갈비 2kg, 전복, 무, 양파 1개, 생강 1개, 당면.
양념장재료(아빠숟가락기준)
레시피
갈비를 물에 넣고
세네시간 이상 핏물을 빼주세요.
중간중간 물도 몇번갈아주세요.
사실 갈비탕은 핏물빼는게 가장 중요해요.
국물에 막 생강 무 대파뿌리 이런거 넣는거 물론 좋죠.
근데 그것보다 핏물 잘빼주는게
누린내 잡는데엔 더 효과적이랍니다.
핏물잘뺀 갈비를 끓는물에
일단 한번 삶아주세요.
남아있는 뼈가루나 잡내나게하는
불순물들까지 싹 빼준답니다.
10분정도 삶으신 후 찬물로 깨끗히 씻어주세요.
물과 양파 무 생강도 통으로 넣고
이제 끓이시기만 하면 됩니다.
뚜껑을 덮고 2시간동안
중불로 푹 끓여내 주세요.
중간중간에 물이 부족하다 싶으면
물을 보충해주세요.
2시간동안 끓인 갈비국물입니다.
전복은 잘손질하셔서
먹기직전에 한번 데친다는 느낌으로
국물에 퐁당 한후 건져놔주세요.
먹기전에 당면넣고
전복도 한번 더 데쳐서
예쁘게 데코해주시면 끝입니다.
보기만해도 기운이 솟는거 같지 않나요?
전복까지 얹어줬더니 보기도 좋고 맛도 좋고~
별로 들어간건 없지만 진짜 맛있어요.
전복까지 얹어줬더니 보기도 좋고 맛도 좋고~
별로 들어간건 없지만 진짜 맛있어요.
명절 때 선물로 받으신 갈비가 아직 남아있다면
올해엔 갈비찜말고 갈비탕 만들어 보는건 어떨까요.
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