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요리/국, 찌게

갈비찜이 지겨울 땐 전복갈비탕 레시피

전복 갈비탕



명절에 항상 소갈비가 들어오곤해요.

원래는 맨날 갈비찜만 해먹었었는데,

몇년 전에 갈비탕을 해먹어 봤더니 너무 맛있어서 

이제 항상 갈비탕만 해먹구 있네요.


핏물빼는 시간이나 

끓이는 시간이 좀 걸려서 그렇지

사실 이렇게 쉬운 요리도 또 없답니다.


 



재료


소갈비 찜용 갈비 2kg, 전복, 무, 양파 1개, 생강 1개, 당면.



양념장재료(아빠숟가락기준)


국간장(3) 소금(1) 다진마늘(2) 



레시피



갈비를 물에 넣고

세네시간 이상 핏물을 빼주세요.
중간중간 물도 몇번갈아주세요.

사실 갈비탕은 핏물빼는게 가장 중요해요.

국물에 막 생강 무 대파뿌리 이런거 넣는거 물론 좋죠.

근데 그것보다 핏물 잘빼주는게

누린내 잡는데엔 더 효과적이랍니다.





핏물잘뺀 갈비를 끓는물에 

일단 한번 삶아주세요.


남아있는 뼈가루나 잡내나게하는

불순물들까지 싹 빼준답니다.






10분정도 삶으신 후 찬물로 깨끗히 씻어주세요.





잘씻은 갈비를 냄비에 다시 넣어주세요.





물과 양파 무 생강도 통으로 넣고 

이제 끓이시기만 하면 됩니다.


뚜껑을 덮고 2시간동안 

중불로 푹 끓여내 주세요.

중간중간에 물이 부족하다 싶으면

물을 보충해주세요.





2시간동안 끓인 갈비국물입니다.





전복은 잘손질하셔서 
먹기직전에 한번 데친다는 느낌으로 

국물에 퐁당 한후 건져놔주세요.





먹기전에 당면넣고 

전복도 한번 더 데쳐서

예쁘게 데코해주시면 끝입니다.


보기만해도 기운이 솟는거 같지 않나요?
전복까지 얹어줬더니 보기도 좋고 맛도 좋고~
별로 들어간건 없지만 진짜 맛있어요.

명절 때 선물로 받으신 갈비가 아직 남아있다면
올해엔 갈비찜말고 갈비탕 만들어 보는건 어떨까요.