매운등뼈찜
이런거 드셔본적 있으세요?
저희동네 맛집에서 파는 메뉴인데 진짜 맛있어요.
맨날 가서 사먹고 싶지만 그럴수 없으니 만들어봤습니다.
최대한 비슷하게 만들어봤는데 맛있더라구요.
등뼈도 진짜 싸서 가성비는 정말 갑인듯 싶어요.
재료(등뼈 1.2kg기준)
감자탕용 등뼈 1.2kg, 생강 1개, 통마늘 10개정도,
밤, 양파 1개, 깻잎, 무, 홍고추, 시래기-생략가능.
양념장재료(아빠숟가락기준)
레시피
감자탕용 등뼈를 준비해주세요.
이게 한팩에 3900원? 4900원인가했던거 같아요.
이거 한팩이면 2~3인분정도 되는 듯 싶네요.
찬물에 담궈서 충분히 핏물을 빼주세요.
중간중간 물 갈아주시면서 3시간정도는 담궈놔야
핏물이 쫙빠져서 돼지누린내 잡내가 안나요.
어떻게보면 가장 중요한 작업이네요.
핏물 빠진 뼈들을 다시한번 잘 행궈주세요.
뼈가 충분히 잠길만큼 물을 넣고 끓이다가
물이 끓으면 등뼈를 넣고 한번 삶아내 주세요.
끓는 물에 등뼈를 넣은 후
물이 다시한번 끓어오르면 불 끄시면 되요.
불순물과 핏물을 한번 더 빼주는 작업으로
돼지고기가 안익어도 괜찮아요.
한번 삶아낸 등뼈를 채에 받쳐서
불순물들을 흐르는 물에 깨끗히 씻어줍니다.
생강 1개, 마늘 10개, 무 한토막,
양파, 홍고추, 깻잎을 준비해줍니다.
된장을 한스푼 물에 풀어주시고
생강 1개, 마늘 10개, 무 한토막, 양파
후추도 한번 톡톡 함께 넣어주세요.
무와 양파는 통으로 넣어주세요.
깨끗해진 등뼈도 넣고 삶아주세요.
1시간 20분정도 센불에서 팔팔 삶아주세요.
(아빠숟가락기준)
간장(5) 굴소스(2) 다진마늘(1.5) 고추가루(2)
매실청(1) 참기름(2) 올리고당(1) 후추.
분량대로 양념장을 만들어주세요.
잘 삶아진 시래기에 양념장을 넣고 버무려주세요.
시래기 없으면 이 과정은 생략하시고
바로 다음으로 넘어가시면 되요.
한시간 반동안 잘삶아진 등뼈를 건저내고
무랑 양파 마늘 밤 들도 꺼내주세요.
무랑 양파는 꺼내서 예쁘게 썰어서 넣어주세요.
삶았던 육수 한컵과 그냥 물 3컵을 넣으시고
준비해둔 시래기와 양념들을 몽땅 넣어줍니다.
고추와 깻잎 넣어주시구요
떡이나 사리같은 것 취향에 맞게 준비하셔서
같이 넣어주세면 되요.
이미 잘 삶아진 등뼈이기 때문에
오래끓이실 필요는 없고 10~20분정도
국물이 적당히 졸아들 때까지만 끊여주시면 끝입니다.
비주얼 갑! 가성비갑! 맛은 더 갑~!!
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