세발나물무침
언제인가 고기집에 갔더니
세발나물무침을 같이 내주더라구요.
너무 맛있어서 고기는 안중에도 없고
세번이나 리필해먹었더라죠. ㅎㅎ
비슷하게 흉내내서 만들어봤는데
맛있는데다가 간단하기까지해서
저희집 밑반찬으로 자주 나오고
특히 고기먹을 때 항상 나오고 있는 아이랍니다.
어떤 맛이냐면 짭쪼롬한 젓갈향나는
싱싱한 겉절이 맛이에요. ㅎㅎ
재료
세발나물 200g
양념장 재료(아빠숟가락기준)
까나리액젓(2) 간장(1) 고추가루(4) 설탕(1/2)
다진마늘(1) 참기름(2) 깨소금 매실청(1)-설탕으로 대체가능
레시피
세발나물은 요즘엔 대형마트에서는 물론
동네 큰 마트가시면 다 있더라구요.
세발나물을 깨끗히 씻어줍니다.
흙이 있을 수 있으니 물받아 흔들어서
두세번정도 꼼꼼하게 씻어주세요.
양념을 준비해봅니다.
까나리액젓(2) 간장(1) 고추가루(4) 설탕(1/2)
다진마늘(1) 참기름(2) 깨소금 매실청(1)-설탕으로 대체가능해요.
양념을 분량대로 넣어주세요.
손으로 조물조물 골고루 무쳐줍니다.
깨소금 솔솔~ 뿌려주시면 끝입니다.
요거요거 진짜 맛있어요.
밥맛 없을 떄 이거 하나만 무쳐줘도
진짜 밥한공기 뚝딱 한다니까요.
정말 쉽지만 주의하셔야할 점은
세발나물 씻으실때 정말 꼼꼼하게 씻어주셔야해요.
안그러면 먹다가 흙이 씹히는 대참사가 날수 있어요. ㅠㅠ
없던 입맛도 되찾아주는
넘나 맛난 세발나물 꼭 해 드셔보셔요.
'요리 > 밑반찬' 카테고리의 다른 글
입맛 돌아오는 아삭아삭 봄동겉절이 (0) | 2017.02.07 |
---|---|
양념이 쏙쏙! 맛있는 어묵볶음 만드는 꿀팁! (0) | 2017.01.26 |
초간단 간식으로 딱 좋은 고구마맛탕 (0) | 2017.01.26 |
초간단 밑반찬! 미역줄기볶음 (0) | 2017.01.25 |
5분이면 만드는 초간단 콘치즈 (0) | 2017.01.23 |